新浦京集团

项目动态

国家“双碳”战略的践行者——记莆田平海湾海上风电场二期项目开发建设历程

日期:2022-08-04 10:13 来源: 新浦京集团

| | | |

  在福建莆田平海湾蔚蓝的海面上,离岸约11公里处矗立着近百台百米高的海上风车,巨大的叶片在海风吹拂下悠闲地转动着,成为一道亮丽的风景线,这是中闽海电公司莆田平海湾海上风电场。2022年4月29日,平海湾二期项目荣获2019—2021年福建省重点建设优胜项目。

  平海湾二期项目位于规划的莆田平海湾海上风电场B、C区范围内,布置41台单机容量6兆瓦的大功率海上风电机组,总装机容量246兆瓦,总投资约50亿元。项目投运后预计每年可减少标准煤消耗约30万吨,减少碳排放约90万吨,是实现国家“十四五”规划中“碳达峰、碳中和”战略目标的重要组成部分。

  一、党建引领,踔厉前行

  作为东南沿海“海上风电”工程建设的先行者,中闽海电公司在新浦京集团的正确领导下,认真贯彻落实党中央坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路的政策,深入贯彻新发展理念,积极践行国家“双碳”战略,勇担推动高质量发展的社会责任,进一步加快绿色能源发展,助力生态文明建设,充分展现国企担当。

  平海湾二期项目于2016年5月获得福建省发改委核准,当年12月鸬鹚岛码头工程正式开工;2018年3月,施工难度最大的海上主体工程开工建设。2020年以来,受新冠肺炎疫情和全国海上风电行业“抢装潮”双重叠加影响,公司坚持党建引领理念,不断爬坡过坎,踔厉前行,如期实现了平海湾二期项目在2021年年底前全部机组并网投产目标。

  二、夜以继日,争分夺秒

  与陆地施工不同,海上施工受天气、海浪等自然因素影响较大,且平海湾海域海上施工条件较其他东南沿:S蚋丛。公司项目所需的所有材料都得通过船舶运输到海上作业区,这也给项目工程建设增加了难度。为加快推进项目建设,公司一线部门员工大多数晚上就地在作业区的施工船上或鸬鹚岛上住宿,节省往来海陆之间的时间。

  公司不断细化举措,积极落实每艘安装船的具体责任人、每件设备供应责任等,在项目建设过程中基本实现了“事事有人负责、件件有人追踪”,不断提高现场风机吊装效率。不论白天还是黑夜,一旦碰到风机吊装过程中遇到的难题,公司现场工作人员总是第一时间与施工单位负责人沟通、一起寻求解决方案,为风机加速吊装创造了条件。同时,多次连夜组织各参建单位人员召开风机安装协调会及安装过程碰头会,对码头各设备出运及过驳、现场机械及电气安装、现场安全及注意事项等各环节进行详细沟通、讨论,为风机安全顺利吊装保驾护航。

  三、精益求精,屡创佳绩

  公司全体员工近三年来,高强度满负荷地奋斗拼搏,不断优化项目建设管理,攻下了一个个施工过程难关,充分展现电力铁军精神,为如期完成项目并网任务目标夯实基础。

  2019年6月,为确保项目220千伏无居民海岛升压站受电工作的顺利开展,公司全体员工不畏艰辛,特别是在无居民海岛升压站的11名工作人员,面对缺水、炎热、少床等恶劣条件,毫不退缩、连续奋战。受电期间,保营风电场陆上升压站和鸬鹚岛升压站内均灯火通明,现场工作人员忙碌的身影随处可见。他们不分昼夜,落实工程、安全检查,反复模拟受电工作流程。运维人员严格按照调度命令倒闸操作,仔细对照工作要求开展测相量、核相等重要工作,紧绷安全弦,丝毫不松懈,其他人员全程做好保障工作。四天三夜的连续奋战,中闽海电人突破了常人难以忍受的身体极限,带病坚持,意志力支撑着所有人坚守岗位、积极作为。鸬鹚岛升压站的成功投运,为无居民海岛提供了电力基础设施保障,为海上风电项目电能传输减少了损耗,对项目周边地区发展也起到了辐射带动作用。

  2020年9月,面对大风大浪、海况天气多变的挑战,公司多措并举,强化沟通协调机制,统筹协调各参建单位同心聚力;协调设备供货全链条,紧盯大件设备运输全过程,增加辅吊设备;优化施工组织,科学安排调度,有效抓住每一个施工窗口期,高效开展跨单位、多工种协同作业,24小时不间断施工实现每一道工序无缝对接,保障风机吊装、调试、并网等作业效率最优化。在短短一个月内,项目现场仅有的一艘安装船完成了7台风机吊装,期间其中5台风机还顺利实现并网发电,为后续加快风机吊装并网积累了宝贵经验。

  四、攻坚克难,决战目标

  2021年6月开展“大干一百五十天、全力以赴保投产”活动以来,公司领导率先垂范,全体参建人员以“打硬仗、打胜仗”的心态和决心投入大干一百五十天全面攻坚,奋勇争当海上风电项目建设的急先锋,传递“保障投产、责任在肩”的正能量,助力施工大干、生产加速。项目一线人员始终保持一股冲劲、韧劲、干劲,围绕既定目标,克服种种困难,在施工作业中比动力、比质量、比进度,撸起袖子加油干,全力推进项目各项工程高标准建设、高质量完工。党员先锋队奋勇拼搏,充分发挥了党员先锋模范作用,他们始终坚守一线、冲锋在前,以实际行动建功立业。青年突击队在公司党支部的领导下,充分发挥青年生力军和突击队作用,以解决急难险重工作任务为己任,展现出化压力为动力的工作热情和攻坚克难的斗志决心,全力以赴促投产。

  五、收获荣誉,多个第一

  平海湾二期项目建设以来,硕果累累,创下了多个第一。

  2017年9月,项目获得金砖国家新开发银行贷款,是当时金砖国家新开发银行在中国单体主权贷款额最大的投资项目,也是福建省首个金砖国家新开发银行贷款项目;2018年7月,项目首根大直径嵌岩式单管桩完成沉桩,成为当时我国最大直径嵌岩式单管桩;2018年10月,鸬鹚岛升压站2号主变就位,是当时国内首台最大分裂变压器;2019年6月,项目220千伏鸬鹚岛升压站成功受电,是我国首个220千伏无居民海岛升压变电站;2020年4月,项目12号桩-桶复合基础成功安装,是世界首座成功安装的海上风电桩-桶复合基础。

  荣誉的背后,离不开新浦京集团的坚强领导、公司全体员工的实干担当和广大员工家属的鼎力支持。平海湾二期项目顺利如期实现全容量并网目标,是全体中闽海电人付出血汗奋斗出的成绩,更是以实际行动迎接党的二十大胜利召开贡献出的省投力量。

附件:

新浦京集团(娱乐)有限公司